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lunedì 26 febbraio 2007 - ore 12:19


TENTAR NON NUOCE! VOGLIAMO ASSAGGIARLO!!!
(categoria: " Vita Quotidiana ")







RISOTTO ALLA CANTONESE



Ingredienti per 250 g. di riso


come riso utilizzatene uno a chicco piccolo e tondo
100 gr di prosciutto cotto a fetta unica
3 cucchiai di piselli (anche surgelati)
2 uova
salsa di soia
vino bianco
olio di semi
sale



Preparazione:


Mettete il riso in una casseruola, aggiungete 75 cl circa di acqua e portate ad ebollizione. Fate cuocere una decina di minuti col coperchio, quindi spegnete e lasciatelo riposare con il coperchio per almeno 15 minuti.

Scottate i piselli per 5 o 6 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli.

Tagliate la fetta di prosciutto a listarelle sottilissime.

Cuocete le uova strapazzate in questo modo: prendete una padella antiaderente, oliatela, sgusciatevi le uova direttamente dentro, salatele e, appena iniziano a rapprendersi, strapazzatele mescolando rapidamente.

Nella pentola antiaderente con l’uovo aggiungete a questo punto il riso riposato, quindi il prosciutto e i piselli, e saltate il tutto a fuoco vivo per qualche minuto.

Bagnate con il vino e la salsa di soia mischiati (bastano due o tre cucchiai) e, dopo qualche istante, togliete dal fuoco.

Può essere servito sia come primo unico che come accompagnamento di altri piatti.






OPPURE, UN’ALTERNATIVA



Ingredienti per due persone:


200 g di riso semintegrale tipo Basmati o Indica o Thai
100 g di seitan alla piastra
100 g di funghi secchi tipo champignons
4 cipolle verdi
prezzemolo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
salsa di soia
sale marino
Preparazione:
Lavare il riso sotto l’acqua fredda, meglio con l’aiuto di un passino, poi riporlo in una casseruola con acqua nella proporzione 1 a 3 (1 tazza di riso, tre tazze d’acqua), aggiungendo una presa di sale. Lasciar bollire a fuoco dolce, poi coprire. Cuocere circa 45 minuti sino ad esaurimento dell’acqua, poi spegnere e lasciar asciugare.
Una volta cotto stendere il riso in una teglia o recipiente piano, perché non attacchi eccessivamente. Lasciatelo raffreddare per diverse ore (magari preparatelo per il giorno successivo).




Fate saltare in padella con un po’ d’olio d’oliva i cipollotti tagliati fini e i funghi freschi tagliati a mezzelune piccole, aggiungendo dopo qualche minuto il seitan alla piastra tagliato a cubetti e un po’ di sale marino.

Riprendete il riso e unitelo agli altri ingredienti, armonizzandone i sapori, aggiustate con un po’ di salsa di soia e spolverate di prezzemolo.



La seconda è più sofisticata e bisogn perdere un po’ di tempo per cercare questi ing. speciali! Quale sarà quella più buona????


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